珠海特区报副主编尚涛“阅读与人生”讲座在我校成功举办
撰稿人:刘敏、方淑贞    摄影:方淑贞    发布时间:2018-05-21     浏览次数:35

2018518日下午,由珠海市文艺评论家协会、校图书馆联合主办,校社团联合会书友会协办的读书沙龙之“阅读与人生”主题讲座在图书馆三楼阅览区成功举办,珠海特区报副主编尚涛主讲。珠海市文艺评论家协会副主席兼秘书长、图书馆馆长王洪琛教授,珠海市文艺评论家协会秘书、文学院教师刘语涵,图书馆副馆长丁可宁及120余名爱好读书的师生读者参与聆听了讲座。此次讲座由图书馆副馆长刘敏主持。

尚涛,珠海特区报社副总编,市委讲师团成员,珠海工会职工政治思想讲师团副团长。曾参与编撰《珠海人文风物丛书》;在《光明日报》《珠海潮》等刊物发表理论文章百余篇。参与撰稿的大型纪录片《容闳》在央视播出,获得广东省年度电视纪录片一等奖。

讲座中,尚涛以“阅读与人生”为主题,从读书的目的、作用、书籍的选择和阅读的途径四个方面作了深入浅出的讲述,通过自身渊博的学识和丰富的阅历,以幽默精炼的言语,结合大量真实案例的例举,引经据典,形象生动的解读了阐述阅读对人一生的重要意义,读书可以成功的帮助一个人改变命运。并且鼓励同学们一定要通过多读书来提升自我,丰富人生,要学会在生活中发现美、感受美、欣赏美。

阅读与人生”主题讲座在图书馆三楼阅览区成功举办

尚涛指出,知识是灵魂的动力,读书是人生的重要组成部分之一,对一个人的价值观有着极其深远的影响。拥有属于自己的知识体系,对人生的意义是不可估量的。虽然一个人的精力有限,在这个信息大爆炸的时代无法阅读所有的书籍,但是找到读书的自我,以书为友,开启智慧的钥匙可以事半功倍学习新知识,从而成就丰富多彩的人生。

尚涛强调,读书要讲究方法,建立读书基础库,必读文学、历史、哲学,先有广度后有深度。然后根据自己的专业发展、个人爱好、知识层面进一步选择书籍,从工具书、报纸刊物、手机中汲取正能量的知识。在读书过程中健全自己的知识,扩宽视野,丰富自己的人生。

尚涛的演讲生动鲜活、深入浅出,深深吸引了在场的老师和同学们,现场时而掌声雷动,时而欢笑声声。在此后的听众互动环节,现场气氛热烈,同学们积极举手提问,与尚主编互动达半个多小时。

珠海特区报社副总编尚涛解答学生问题

最后,图书馆副馆长刘敏进行了总结,“阅读与人生”是不可分割,是相互促进的共生关系,她鼓励同学们多来图书馆看书,与书为友,以书为鉴,在书籍中提升自我、完善自我,让知识相伴人生!希望以此次讲座作为契机,让阅读成为一盏明灯照亮学生们的成长、成功、成才的明日之路,并用“书如明灯,照亮成长之路”来表达对同学们未来的期望。

本次讲座是2018“新时代 心悦读”读书月系列活动之读书沙龙的一期。图书馆举办专题讲座旨在更好地营造书香校园氛围,进一步提升广大师生的人文素养,培养师生阅读兴趣与习惯。读者在聆听讲座后纷纷表示,这次讲座哲理浅显易懂、文化内涵深厚,是一场精彩的文化盛宴,对陶冶情操和领会阅读方法起到了积极的作用。今后,图书馆还将继续围绕“阅读”等主题举办学术讲座和交流活动,大力营造图书馆的阅读氛围,传递阅读力量,让更多的读者感受到阅读的魅力。