“审美与启蒙”讲座在我校成功举办
撰稿人:方淑贞、方诗锐、刘敏    摄影:方淑贞、陈艺丹、钟华清    发布时间:2019-05-22     浏览次数:14

新时代开创社科发展新境界,新思想引领人文素养新提升。进入新时代,哲学社会科学更要立时代之潮头、发思想之先声,弘扬新时代新思想。为纪念五四运动一百周年,推动珠海社会科学普及工作的深入开展,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,开创哲学社会科学发展的新境界,提升人文社科素养,引领人的全面发展,实现人的现代化,5月21日下午,珠海市第十五届社会科学普及月系列活动在吉林大学珠海学院图书馆二楼培训室顺利举办,图书馆馆长王洪琛教授作题为“审美与启蒙”的专题讲座。本次活动由珠海市社会科学界联合会主办,图书馆与珠海市文艺评论家协会、珠海美学与美育研究中心协办。图书馆职工及我校多名师生读者共60多人参加。

讲座中,王洪琛教授据西方启蒙思想起源及发展脉络,对启蒙定义进行细致梳理和讲解。他表示,启蒙就是把人的状态从蒙昧中带到光明中去。而审美则指通过创造等方式认识世界。他强调,不是艺术模仿生活,而是生活模仿艺术,人们的生活方式受到艺术的滋养熏陶,从中潜移默化提高和完善审美。审美对人们精神的启蒙起到重要作用。随后,王洪琛教授就五四运动时期的思潮阐述审美与启蒙之间的关系。并就“审美为什么是一种启蒙”这一问题进行阐述。每个人可以通过读万卷书,行万里路的方法,从封闭状态中突破自我,而审美则是突破自我的重要方式。论语中提到,“毋意毋必,毋固毋我”,而帮助实现超越意、必、固,我的方式就是审美。同时,审美也是自我和对象之间的对话。在对话中意味着走出了狭义的自我。审美在这之中体现了启蒙的功效。

本次讲座,王洪琛教授对启蒙思潮的兴起、审美价值的承担、审美式启蒙等进行了思考和探索。以社科普及的方式充分阐述了审美与启蒙的学术脉络,深入浅出,扣人心弦;有问题追寻,有深度思考,主题鲜明、立意深远,扎实的学术功底博得阵阵掌声,丰富的案例解读大大拓宽了在座听众对审美与启蒙的思维认知,对我校广大师生当下正确理解审美与启蒙、与时代的关系,从而净化心灵,陶冶情操,领略生活中不一样的美有很大启示。

“珠海市社会科学普及月”是由中共珠海市委宣传部和珠海市社会科学界联合会共同主办的全市范围大规模集中性的社会科学知识宣传普及活动。此次活动对于全面普及人文社科知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神,贯彻落实社会主义核心价值观,提高人们的思想道德水平和人文科学素质,促进人的全面发展具有重要意义。

今后,图书馆也将依托馆藏资源优势,发挥人文社科底蕴,履行社科普及基地职责,按照习近平总书记所强调的:“在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为”,深入研究,积极践行,为繁荣发展哲学社会科学事业作出应有的贡献。讲好社科故事,把社会科学的学问写进群众心坎里,进一步提升全民人文社科素养,提升社科工作影响力和功效,形成社科普及的社会共识,弘扬人文精神,提升城市文化品位,促进区域文化建设。为珠海的繁荣、美丽、和谐做出努力和贡献。

 “审美与启蒙”讲座现场