珠海市第十五届社科普及月活动“多彩非遗·魅力珠海”图片联展活动成功举办
撰稿人:吕永玲    摄影:    发布时间:2019-06-14     浏览次数:13

2019年5月20日,“多彩非遗·魅力珠海”珠海市非物质文化遗产图片联展活动在图书馆一楼大厅如期开展,活动为期10天。此次图片联展为2019年珠海市社会科学界联合会举办的第15届社科普及月活动之一,由珠海市社会科学界联合会主办,吉林大学珠海学院图书馆承办。

此次活动分两批依次展出珠海市香洲区、斗门区、金湾区非物质文化遗产共10项,其中国家级非物质文化遗产4项,省级非物质文化遗产4项,市级非物质文化遗产2项。通过传统舞蹈、手工技艺、民间习俗、传统戏曲、民间音乐等板块,以图文并茂的形式,生动详尽地展示了珠海市非物质文化遗产的深层艺术魅力。

2019年6月8日,是我国“文化和自然遗产日”,为进一步提高人民群众对非物质文化遗产的保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造保护非遗的良好社会氛围。吉林大学珠海学院图书馆开展“岭南传统文化进校园”活动以来,以线上推文、线下图片展相结合的宣传模式,通过立体呈现,多元互动,为非物质文化遗产的传承和保护、拓宽传播渠道,以更直观的方式呈现传统文化知识。  

我校图书馆坚持挖掘中华优秀传统文化精神内涵,实施中华优秀传统文化传承发展工程,以2019年社科普及月活动为契机,展示非物质文化遗产的丰富底蕴。在开拓大学生视野的同时,提高珠海市居民整体素质,加强区域文明建设,同时也为珠海市非物质文化遗产保护工作营造了良好的社会氛围。