概况
 
 
 

吉林大学珠海学院图书馆的前身为吉林大学珠海校区图书馆,随着吉林大学珠海软件学院于2003年9月成立于9月8日正式开馆。临时的图书馆暂设在第一教学楼A区,使用面积1500平方米,有三个阅览室:图书阅览室、报刊阅览室、电子阅览室,阅览座位488个,藏书20000余册,报刊600余种。当时的图书馆客观上不具备上现代化管理的条件,图书馆的业务工作、读者服务、文献检索等都是手工操作。

2004年5月18日,教育部正式批准吉林大学在珠海建立独立学院,即:吉林大学珠海学院。吉林大学珠海校区图书馆随之更名为吉林大学珠海学院图书馆。同年9月在学院的支持下,图书馆又新开辟了500平方米的理科图书阅览室,图书馆的使用面积增加到2000平方米,藏书也增到80000余册,报刊1800余种,另有一定数量的电子文献。

由于藏书和学生人数的增加,图书馆于2005年7月从教学楼搬到了未启用的食堂的二、三楼,图书馆的使用面积又增加到4100平方米,阅览座位增加到954个。此时的藏书为20万余册,报刊为2100余种。同年8月图书馆引进“南京汇文图书馆自动化系统”,从此图书馆彻底结束了手工操作。图书馆不仅有了自己的网页,而且图书馆的文献采购、图书编目、图书典藏、业务管理、读者服务、文献检索、读者登记等所有业务全部实现了自动化处理;文献借阅、电子阅览、多媒体播放、信息检索、学科导航等均实现了网络化服务。

吉林大学珠海学院新图书馆在学院董事长和学院领导的高度重视下,在全院读者的期盼下,于2009年9月正式投入使用。建筑面积54000平方米,共8层,一层是读者服务区、自习区;二层是理工科图书和外文港台图书阅览区;三、四层是人文社会科学图书阅览区;五层是电子文献检索区;六层是报刊阅览区。图书馆拥有丰富的馆藏文献资源,现有馆藏图书294万余册(含电子图书),并与吉林大学本部建立了文献资源共享关系,订购及共享数据库58种,阅览座位4000余个。

新馆的设计理念是大开间、大平面、开放式的阅览空间;管理上采用的是藏、借、阅一体化的管理模式,图书馆一楼设立了咖啡屋,在各层阅览区又设立了直饮水、休闲沙发和自助复印机;新馆的建筑理念是建筑物与现代信息技术、人文精神、传统文化有机结合;图书馆的服务理念是以人为本,“读者至上,服务第一”;图书馆的精神是“知识自由,资源共享”。

图书馆经过多年的建设,已经发展成为业务管理自动化、馆藏文献数字化、文献检索网络化、读者服务智能化的新型的综合性大学图书馆。目前的图书馆正在以其丰富的馆藏文献、良好的网络条件、现代化的服务手段和优雅的学习环境,向读者提供无尽的知识信息和浓郁的文化氛围,不断地引导大学生在图书馆自觉地提高自己的专业素质和人文素养。我们全体图书馆人也有信心用自己无比的热情和智慧,利用新图书馆良好的平台,向读者提供高效、优质、快捷的文献信息服务。